vap_pig (vap_pig) wrote,
vap_pig
vap_pig

Categories:

За копеечку удавимся, но мильон сольём не глядя...

Характерная черта типового нищеброда - тактическая жадность, помноженная на стратегическую безграмотность. Он обычно скрупулезно считает копейки в своем кошельке и досконально знает где купить хлеб на 2 рубля дешевле, но при этом частенько допускает серьезные промахи, стоящие ему солидных финансовых потерь (или упущенной прибыли). Хороший пример - деревенские бабушки, ходящие в латаных подштанниках, но с легкостью продающие свою землю за бесценок проходимцам, умеющим подбирать в общении правильные слова (типа "продавай, пока хоть столько дают - завтра не дадут и этого). Или пример моей бабки, которой было просто лень приватизировать свой дачный участок, а проще было от него отказаться.

Нищеброд потому и нищ, что стратегически безграмотен. Его экономия на мелочах не идет ни в какое сравнение с потерями от стратегических промахов. Нищеброд никогда не вложится в долгосрочные проекты вроде покупки земли или недвижимости, потому что это слишком долго и по началу затратно, но зато с удовольствием профинансирует жуликов типа АО "МММ", потому что те предлагают быстро и много.

На удивление, нищеброд редко обучается, поскольку он не запоминает свои стратегические потери, а чаще вообще их не связывает со своими действиями, списывая на обстоятельства. Зато копеечные сиюминутные случайные растраты помнит долго как "серьезные убытки". Бабушки могут до старости понукать внуков, тем, что один раз потратились в детстве им на дорогую шоколадку, но напрочь не хотят признавать глупостями потерянные вклады и т.п.

Подобной же стратегической слепостью обладают и многие новомодные хулители советской власти, у предков которых в свое время забрали сраную корову, но при этом упускают из виду, что эта же советская власть дала им бесплатное образование мирового уровня, жилье и достойную работу.

Не всякие сиюминутные потери или приобретения имеют значение для жизни в целом - гораздо бóльшие потери (или приобретения) складываются в длительной перспективе и внешне малозаметны, если не уметь грамотно и беспристрастно анализировать свой опыт и планировать свои действия заранее. А посему гнаться за синицами имеет смысл только не в ущерб ловле журавлей.
Tags: нищебродство, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →